«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Информация о клане

    Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Прощай, Пауль...R.I.P.
    19:09

    Прощай, Пауль...R.I.P.





    Скончался самый известный в мире осьминог. В ночь на вторник в своем аквариуме умер «тот самый» Пауль. Минувшим летом, во время чемпионата мира по футболу в ЮАР, обитатель аквариума в немецком Оберхаузене предсказал исход семи матчей, выбрав еду из коробки с символикой победившей команды. Объяснения этому феномену так и не нашли, что лишь поспособствовало популярности головоногого предсказателя.

    Таня Мунциг, представитель аквариума Sealifes в Оберхаузене, сообщила, что смерти осьминога ждали со дня на день, однако его уход из жизни стал для персонала «огромной потерей». «Мы прикипели к нему душой, и нам будет очень его недоставать», — признался главный менеджер Sealifes Штефан Порволь. Во вторник там приспустили флаги, все сотрудники нацепили траурные ленты, посетителям предлагают рассказать о своей печали в специальной книге. То же самое можно сделать и онлайн — сообщения о смерти Пауля в Германии бурно комментируют.

    «Ушел великий, — пишет один немецкий блогер, — покойся с миром». «А есть его можно?» — вопрошает другой. «И все-таки грустно, — делится третий. — Неважно, чем были его «догадки»: случайностью, предвидением или удачей. Он сделал последний чемпионат мира веселее. Он был симпатичной компенсацией за рев вувузел».

    Немецкие авторы микроблогов почему-то злораднее. «Ясно, что рано или поздно кто-то отомстит ему за испанцев»; «Надо было поджарить его сразу после победы испанцев» — это комментарии владельцев аккаунтов в Twitter. Впрочем, есть и такие, кого кончина Пауля оставила в недоумении. «Это плохо или хорошо для нашей сборной?», — задается вопросом один из пользователей Twitter.

    Где упокоятся останки легендарного Пауля, пока неясно. Принять их и с должными почестями захоронить готова Испания, футбольная сборная которой победила на последнем мировом первенстве. В Испании осьминога уже объявили национальным героем. Есть повод для гордости и у британцев — Пауль родился в Великобритании, а затем был продан в немецкий зоопарк.

    Facebook по сей день насчитывает несколько фан-сообществ. В США в его честь спели ««Paul the octopus, we love you». Позднее от Пауля пытались добиться и других предсказаний: исход лотерей и президентских выборов.

    Став главным аттракционом Seelifes при жизни, Пауль и после смерти останется частью шоу. В аквариуме должен появиться памятник «Герою Оберхаузена». «Пауль при жизни добился мировой славы, и нам кажется разумным, если в его честь будет воздвигнут памятник», — заявил Штефан Порволь.

    Говоря о кончине Пауля с приличествующей случаю печалью, сотрудники немецкого аквариума признают, что осьминоги хоть и умные, но все-таки животные, а потому точность их случайных прогнозов должна быть интересна, прежде всего, математикам. Кстати, довольно резко об осьминожьих успехах высказывался профессор Оксфорда Давид Шпигельхальтер. В интервью лондонской Times ученый заявил, что не первый год пытается математическим образом доказать молодежи бессмысленность азартных игр. «Этот чертов осьминог оставил меня в дураках», — признался ученый.

    Рассказывая о мировой славе Пауля, агентство DPA вспоминает одну российскую публикацию, в которой осьминог якобы предсказал результаты президентских выборов 2012 года (прогнозы его, как утверждается в статье, хранятся в некоем секретном сейфе). Однако, по официальной версии, на все просьбы использовать пророческий дар Пауля руководство немецкого аквариума отвечало отказом. В свои два с лишним года Пауль был уже слишом дряхл и, по словам биологов, заслужил покойную старость.

    Испанская пресса о кончине Пауля сообщила на первых страницах. «Espanoles, el pulpo Paul ha muerto» («Испанцы, осьминог Пауль мертв»), — написала газета Publico, явно желая вызвать параллели с событиями ноября 1975 года, когда премьер страны со слезами в голосе объявил по ТВ о кончине диктатора Франко: «Espanoles, Franco ha muerto». Для голландцев, уступивших испанцам в финальном поединке в ЮАР, смерть Пауля стала поводом для шуток. «Если бы из него вовремя сделали рагу, то мы наверняка были бы чемпионами мира», — приводит агентство DPA слова ведущего голландского радио.

    Тем временем, в аквариуме Оберхаузена ожидают нового Пауля. Сумеет ли юный осьминог с такой же точностью предсказывать счет футбольных матчей, сотрудники зоопарка намерены проверить в 2012 году, во время европейского чемпионата по футболу. Пауль I умер — да здравствует Пауль II!


    Добавил: Чароплет

    Просмотров: 963

    Комментарии:11

    Всего комментариев: 2

    0  
    cry cry cry
    0  
    • #2
    • Абырвалг
    • (27.10.2010 08:28)
    всё-таки съели
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    За кого вы проголосовали?
    Всего ответов: 1338
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0