Информация о клане

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Прощальное интервью Сноба.
    03:16

Прощальное интервью Сноба.

Доброго времени суток, уважаемые читатели БлогПоста! Сегодня мы представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое дал нашему порталу бывший глава Шведской семьи, Сноб. В интервью Сергей рассказал о своем пути в Мосваре, рассказал о том как именно создавалась Шведская семья и какие цели и задачи были у клана приоритетными, рассказал он и о прогнозе развития Мосвара, а также о причинах, побудивших его уйти в депорт. Обо всем этом читайте в нашем интервью. Ну а чтобы читать вам было еще интереснее, мы сообщим, что в конце интервью вы узнаете о небольшом конкурсе, который прямо во время интервью решил организовать Сноб для всех наших читателей. Итак, поехали!

Чароплет: Привет! Думаю, ты в представлении не нуждаешься, но, тем не менее, расскажи немного о себе - откуда, чем занимаешься, есть ли семья, дети итд.

Сноб: Привет! Зовут Сергей, москвич, занимаюсь корпоративными финансами в крупном холдинге, семья, детей трое.

Чароплет: Как и когда ты попал в мир Мосвара? Помнишь или уже позабыл?

Сноб: Время примерно помню. Май 2010 года, Как попал - самым случайным образом.

Чароплет: Ого, так мы примерно в одно время начинали. Ты запомнился всем игрокам как глава Шведской Семьи, но ведь до этого ты набирался опыта в других кланах. Расскажешь нам об этой части твоей истории в Мосваре?

Сноб: Играл как все, ходил в стенки, что такое бот - был не в курсе. Времени было не так много, начал немножко вливать денежек. Примерно на 9 левеле вылез случайно на площадь и был сразу примечен несколькими кланами. Выбрал Инсайд. Из-за разумности их главы и еще из-за Тера - он был для меня недосягаемая легенда игры. Мог оказаться и в Пантерках - общались из этого клана с Лешей (Мистер Вен). Потом кстати и с Тером и с Мистером мы вместе были в Семье. В Инсайде было все супер, там была отличная компания. Много общались с ребятами, игра стала намного интереснее. Если бы не идея Шведов - я был бы там еще очень и очень долго.

Чароплет: Идея создания Шведской Семьи пришла спонтанно или вынашивалась долго? И почему именно Шведская Семья?

Сноб: По порядку. Сначала было общение с людьми. Лора тогда была в Банде, на той стороне. Общаться мы начали довольно случайно, но достаточно активно. Ира Золотко была в Сургуте, общались в рудных чатах. Денис Вениамин чуть отставал от меня по левелам, но когда он попал в один с нами рудный чат стало ясно, что мы с ним одной крови :)  Все мы четверо - люди очень разные. Ира - взрывная, импульсивная и очень открытая. Денис - спокойный, уравновешенный и с потрясающим чувством юмора. Лора - честная, правильная. Объединяло нас одно - отношение к игре. Основная идея как я ее видел - играть на всю катушку. То есть полное отыгрывание своего персонажа, своей роли, своего амплуа. Не филонить. Не сдаваться. В общем - уметь посвятить себя какой-то цели, идее, импульсу.

Мы собрались в один миничатик и была высказана идея - давайте играть вместе. Идея всем понравилась - Инсайд к тому времени, увы, медленно шел ко дну, Сургут Иру тоже не устраивал, Денис явно перерос Оппозицию, Лоре просто хотелось чего-то большего.

Название родилось более или менее случайно, как и девиз про Капустина. И то и другое предложила Ириша, все было с восторгом поддержано. Не хотелось быть серьезными, хотелось немного стеба. В названии Шведская Семья акцент изначально был сделан именно на легкий стеб. Однако уже позднее стало ясно, что в этом буквосочетании ключевым является все-таки слово СЕМЬЯ. Основная проблема была - иконка клана. Идея фиги была чуть ли не с самого начала, но художников среди нас, увы, не было. Иконку нарисовал нам один игрок мосваровский, имя не скажу. Кстати недорого :)

Клан создавал я. После создания в него сразу вступили Ира и Лора. Буквально через пару дней к нам присоединился Виталий Террозини - он как-то сразу уловил суть новой идеи. Я вообще считаю, что именно он является таким единым собирательным образом идеального ШВЕДА. Денис пришел чуть позже - он не мог сразу и резко бросить Оппозицию. Главой стал я, но это вышло довольно случайно. Так уж получилось, что каких-то амбиций поносить корону у основателей клана не было. Я уверен, что главой я стал просто потому, что так сложились обстоятельства. Любой из нас пятерых был бы главной не хуже чем я. И не только пятерых. После этого к нам сразу присоединились еще несколько человек - Мечган, Костаф, Леха ЛФК, Мистер Вен, Хитрец. Каждый из ребят настолько успешно вливался в коллектив, что я прям не мог нарадоваться. Именно тогда создалось ощущение, что мы уже чуть больше, чем просто боевая единица. Началось создание того, что сейчас мы внутри клана называем СЕМЬЕЙ.

Чароплет: Прошло уже более года с момента основания Шведской семьи. Каким был этот год лично для тебя?

Сноб: Во-первых, этот год я очень мало играл. Вся моя пиковая активность в Мосваре приходилась на клановые важные события - тяжелые войны, метровары, масса организационных вопросов. Во-вторых, пришлось учиться. В реальной жизни я руковожу коллективом из примерно 40 человек. Быть главой клана - это совсем-совсем другое. Очень трудно понять кто о чем думает, чего хочет, чем живет в игре человек, когда судишь о нем только по строчкам скайпа или кланрупора. В жизни я человек очень саркастичный. Однако интонации, мимика, жесты через скайп не передаются. Пришлось менять стиль общения, мои довольно невинные замечания выглядят в скайпе как неуместные шутки или банальное хамство. Мы учились вливать людей в коллектив, чтобы они чувствовали себя более комфортно и свободно. Пришлось учиться строить коммуникации с "врагами", соперниками, друзьями. Решать недопонимания, конфликты, внешние и внутренние. Это все оказалось довольно непросто - большого опыта интернет-общения у меня не было.

Если   говорить об эмоциях, то год был тяжелым. Любые эмоции - положительные и отрицательные, но в больших объемах - истощают и притупляют чувства. Поэтому эмоционально было очень трудно - и в дни удач, и в дни провалов и больших поражений. Но в целом это было время совершенно для меня удивительное. Были в игре минуты, когда я был по-настоящему счастлив. Именно ради этих мгновений все и затевалось.

Чароплет: Да уж, не могу не согласиться с этим. Шведская Семья - сильнейший клан Мосвара вот уже на протяжении полугода. В чем рецепт успеха?

Сноб: Если под успехом подразумевать то, что мы первые в топе - я не знаю секрета. Такой цели не было никогда - стать сильнейшими. Это приятно, врать не буду. Это тешит самолюбие - носить корону главы клана топ 1. Но не это цель. Ты сам у нас был. Ты знаешь, что никогда основным критерием приема у нас не было количество покупаемого меда. Поэтому я не знаю как создавать сильнейшие кланы.  Я знаю как собирать хороший коллектив.

Чароплет: Глядя сейчас на свой путь в Мосваре и анализируя эти полтора года, скажи откровенно - что на твой взгляд удалось, а что не удалось сделать?

Сноб: Я не считаю, что мои удачи и неудачи нужно измерять победами или поражениями (в войнах например). Это все - неважно. Я начну с неудач. Самой большой своей неудачей в игре я вижу вот что. Мне не удалось поиграть в одном клане с некоторыми персонажами, которых лично я расцениваю как очень интересных людей и сильных личностей. На это были определенные причины, очень разные причины. Я не буду называть их имен. Я вообще не уверен, что из такой гремучей смеси, которая бы могла получиться, вышло бы что-то хорошее. Однако это был бы мегаопыт, в том числе и жизненный. Речь, разумеется, не идет о создании другого клана. Речь идет о том, что я бы хотел попытаться влить их в уже существующий клан.

Основные удачи свои я вижу такие:

Я не знаю ни одного случая, чтобы человек, ушедший из нашей Семьи, не вспоминал бы о ней в дальнейшем как об очень хорошем времени. Я не знаю ни одного человека, который бы по выходу из клана поливал нас дерьмом. Насколько мне известно, у всех остались о нас самые лучшие воспоминания. При этом не все люди уходили от нас спокойно и по собственной инициативе, приходилось расставаться и с конфликтом. Это самое большое наше достижение – то, что о нас думают те, кто нас покинул. В общем я так скажу - бывших шведов не бывает.

И вторая наша огромная удача - это люди. Нам удавалось убедить людей, которые были нам интересны, что мы будем интересны им. Есть масса примеров таких событий, таких приходов в семью - Олег Аминс,  Лера Ахчи, Вика, Раш, Семенович, наш Ужасный Вадим, Рэд, пришедший совсем недавно, Настя, Лиля, Женя  другие ребята. Причем были случаи, когда мы делали это не написав человеку ни одного письма - мы хотели чтобы он пришел к нам - и он приходил. Так к нам пришел Сергей со Светой, Мусорок со Спидом, Сашка Хитрец, Это просто мистика какая-то. И третий - к нам приходили люди, которых мы совсем не знали - и они были в итоге абсолютно нашими. Я не знаю почему мы им не отказывали - это было просто ощущение - свой. И это чувство - работало. Как пример такого прихода - Ира Алесса, Эвенгарел, Дима Кротт, Фелалет, который не играет уже, Крок, Лазар, Демон, Вячеславкан, Юра, Блэк, Наполеон, Соня, Серега Шкафф  другие ....  Ну и самый уже удивительный случай - есть люди, которые возникали как бы ниоткуда, но сразу становились частью Семьи, без которых наш клан сейчас представить просто невозможно. Олег Мечган, Леша Нервус, Игорь Шведд. У меня ощущение, что эти ребята были всегда.  Коллектив, Семья, создавались сами. И это просто здорово. Серег, ты сам помнишь, как приходил к нам. Открою тебе и твоим читателям маленькую тайну - диспуты были по твоей персоне немаленькие. Но было ощущение - ты нам нужен. Мы не прогадали ни на секунду, опять ощущения не подвели.

Чароплет: :-) Вернемся к грустному. Совсем недавно ты отпраздновал свой День Рождения (с чем наша редакция тебе ещё раз поздравляет), а Шведская Семья отпраздновала свой первый год в Мосваре. Но сразу после выхода из "отпуска" ты принял решение депортироваться. Судя по всему, это было неожиданным решением даже для твоих сокланов. В чем же причина такого поступка? У нас в обсуждениях проскакивали различные варианты, начиная от желания уделять больше времени семье, заканчивая недовольством действиями Администрации Мосвара или очередным объявлением войны Звездочкам (все помнят уход из Семьи Лехи ЛФК после его действий (объявления войны) в сторону клана Созвездие Волка)...

Сноб: Я отвечу на этот вопрос кратко. Пора заканчивать. Понимание это пришло примерно месяц назад. Сначала я искал какой-то подходящий момент. Но потом понял - ПОДХОДЯЩЕГО момента не будет. Знаешь, когда на машине в аварию попадаешь, первая мысль всегда "НУ КАК НЕВОВРЕМЯ". Тут примерно также - всегда невовремя. И когда я это понял - я нажал на заветную кнопку. Это было неожиданно для всех. Даже для самых близких для меня людей, и не только в игре. Но в первую очередь это было неожиданно для меня.  Да, и еще. Мой жизненный опыт подсказывает, что слово НИКОГДА -  из лексикона трупа. Я его не использую. Поэтому в жизни возможно абсолютно все. И еще пара моментов. Вернее один момент - на Звезд я напал лично :) Скрина у меня нет, само собой, но поверь на слово :)

Чароплет: Какой твой прогноз дальнейшего развития Мосвара с точки зрения успешного управленца?

Сноб: Я никогда не имел отношение к инет проектам. Скажу свои мысли на этот счет и наблюдения. Они могут быть и неверными, мне трудно претендовать тут на истину.

Проект будет жить пока приносит создателям прибыль. Я вижу три основных кэш-потока. Первый – тот, что приносит владельцам основная масса игроков - поток небольшой 100-1000 рублей в месяц, но стабильный. Второй -  игроки среднего уровня: до 15-20 тыс рублей. Третий - топы. Это 20-150 тыс в месяц Я считаю, что для жизнеспособности проекта необходимо наращивать средний сегмент. Он в потоке является ключевым. Условно - перевести человека из разряда 1 тыс в месяц в разряд 5 тыс в месяц или из разряда 5 тыс в месяц в разряд 10. Ну и так далее. Топов человек 5-10. Однако среднего сегмента может быть значительное число - 200, 500, 1000 человек. Деньги, которые они могут принести - подъемные и для человека работающего - разумные.

Мой вывод - нужно заинтересовать середняка. Для этого ему надо дать шанс периодически дотягиваться до топов. Мое видение -  идеальная модель, оптимальный баланс в игре сложился после 15 ВИП. Именно тогда игроки стали близки к топам как никогда. Именно тогда игроки средние поняли, что у них есть шанс рулить. Мне показалось, что на хай-левелах тогда возник правильный баланс. Сейчас баланс порушен Сеней-карманником - рулят прокачки вещей. Идея с коктейлями - неплохая, но она сильно медовая.  Я бы сделал их менее мёдозатратными.

Для выравнивания баланса нужно дать возможность середнякам настичь топов. Не догнать полностью - просто показать, что они совсем рядом. Как это сделать - мне сложно судить. Ну админы на то и админы, чтобы такие вопросы решать.

И второй аспект - необходимы какие-то обновы, повышающие интерес немедовых игроков. И топы, и середняки будут играть только пока игра массова. Если схлынут немедовые игроки, то проект рухнет сам собой. Увы, таких обнов минимальное количество.

Чароплет: Буквально через пару дней (а если точнее, то 13 ноября) Мосвар будет праздновать свою вторую годовщину. Что бы ты хотел пожелать всем людям, которые так или иначе связаны с Мосваром - админы, модераторы, игроки (в том числе и твои сокланы, раз уж ты все еще в составе Шведской Семьи), журналисты разных желтых газетенок и туалетных ресурсов итд ?

Сноб: Получать удовольствие там где хочется. И не забывайте чтить уголовный кодекс :)

Чароплет: Хех. Коротко, ясно и как всегда с юмором. Завершая наше интервью, скажи, веришь ли ты в то, что Шведская Семья и без тебя сможет остаться все тем же сильным, сплоченным и дружным коллективом? Веришь ли в то, что твои преемники справятся с возросшей ответственностью и будут и дальше гордо нести знамя Фиги по просторам Мосвара?

Сноб: Это не вопросы веры. Я в этом УВЕРЕН. Есть у нас в клане нечто ...  Команда. Коллектив. Семья. Тут дело не в терминах. Тут дело в ощущениях. Пойми, большинство ребят не видят себя вне Семьи просто. Там ситуация простая - или Шведы - или депорт. Так что пока есть у ребят силы и желание играть - Семья будет.

Чароплет: Что ж, спасибо большое за интервью, желаем тебе удачи и успехов во всех своих начинаниях, а также любви и согласия в семье. Надеемся, что ты никогда не забудешь людей, с которыми ты провел в Мосваре бок о бок более полутора лет. Спасибо тебе за все, что ты сделал как для всех нас, бывших и нынешних Шведов, а также спасибо от всех игроков Мосвара за Шведскую Семью - клан, без которого Мосвар вряд ли был Мосваром, который мы все знаем.

А в завершении интервью небольшой конкурс от Сергея. Тот, кто первым укажет в комментариях к этой новости город, где фотографировался Сноб со своим сыном (смотрим фото вверху), получит от него ценный приз… Учитывая, что угадать будет довольно сложно, мы сразу делаем подсказку в виде фотографии той страны, где было сделано "конкурсное фото" – смотреть подсказку.

Добавил: Чароплет

Просмотров: 4800